Le diagnostique

Un diabète est avéré lorsque la glycémie à jeun est égale ou supérieure à 1.26 g/l,

à deux reprises ou égale ou supérieure

à 2 g/l à n’importe quel moment de la journée.

Du Grec Diabaineh (passer à travers).

 

Le diabète se caractérise par un excès de sucre dans le sang; provoquant à termes des lésions dans tout l'organisme et des risques lors de ses hausses ou baisses. Cet excès doit être corrigé en fonction de ses causes.

 

Il en existe plusieurs types. Le type 2 est le plus répandu et tend à devenir une pandémie dans les sociétés occidentales. Les causes de cette maladie sont essentiellement liées aux modes de vie alimentaire et sédentaire actuels. Les traitements sont un régime strict et la prise de médicaments oraux, voire l'administration d'insuline par injection.

 

Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune se déclarant dans l'enfance ou la jeunesse. Elle n'a cette fois aucun rapport avec l'alimentation du patient et nécessite dès son apparition l'apport extérieur d'insuline par plusieurs injections quotidiennes ou l'utilisation d'une pompe à insuline externe.

Aucun traitement à cette maladie chronique n'est connu à ce jour.

Le diabète de tout type est aujourd'hui une maladie en très forte progression dans le monde.